Дитяча шведська стінка http://www.girka.net.ua/.  |  http://prostodveri.com.ua/ купить дешевые входные двери.  |  ортопедическое кресло duorest гарантия  |  трансформатор купить украина

                      Диета - стол N 5.      Переход на главную страницу

Лечебное питание      Питье минеральной воды    Советы

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.                                                В начало страницы

При заболеваниях печени проводится диета – стол N 5, прием пищи должен быть регулярным, 4—5 раз в день. Необходимо избегать обильного приема пиши, особенно на ночь. Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь. Не показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки, минеральные воды, мороженое). Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350— 450 г.), калорийность диеты 3000—3500 ккал. При заболеваниях печени и желчного пузыря показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла, дрожжи.

После выписки (при хорошем и удовлетворительном самочувствии, нерезких болях или отсутствии их) разрешаются:

1.Супы вегетарианские, или на "втором" бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.

2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.

3.Творог некислый (ежедневно не менее 150—200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).

4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).

5.Молоко (не холодное, не жирное), кефир.

6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).

7.Разрешаются не острые сорта сыра.

8.Овощи в достаточном количестве - отварные (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.

9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., я также в виде компотов, киселей, желе - пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.

10.Хлеб черный и белый - вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.

11.Напитки - чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.

12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад. В связи с повышенной потребностью в витаминах, особенно при хроническом гепатите, включают продукты для обеспечения витамином А (морковь, плоды шиповника, абрикосы), витамином В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба), витамином С (фрукты, овощи, ягоды, соки).

 При острых вирусных гепатитах назначается N 5 "а" диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей - каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты. Периодически, особенно при наличии избыточного веса, рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, овощные, кефирно-творожные). Исключить голодание. При наличии запоров рекомендуется курага, инжир, урюк в размоченном виде, свекла и другие овощи, соки (овощные, фруктовые, ягодные).

В начало страницы

ПИТЬЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ                                         В начало страницы

Используется минеральной воды малой (до 5 г/л) и средней минерализации (5—15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций. Минеральные воды способствуют усилению желчеобразовапия и желчевыделения, нормализации обменных процессов в печени, и других органах, уменьшают воспалительные явления в слизистой органов пищеварения, нормализуют двигательную функцию этих органов, снимают боли, улучшают выработку гормонов органами пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря прнменяются минеральные воды: Ессентуки N 4 и N17, Славяновская, Смирновская, Аршан, Арзни, Джермук, Боржоми, Джава, Исти-Су, Ижевская, Дарасун, Ергенинская, Карачинская, Каширская, Краинская, Кармадон, Липецкая, Машук N 19, Московская, Новоижевская, Серноводская, Смоленская, Угличская, Уфимская, Анкаван, Бируте, Вярска N 1, Зваре, Саирме, Бадахшон, Нукусская, Варница, и идентичные им минеральные воды. Воду подогревают до 40-50 С., в кружке, опустив ее в кастрюлю с теплой водой (на водяной бане) и принимают по 200—250 г. 3 раза в день в течение месяца. Время приема воды зависит от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности воду принимают за 20—30 минут до еды, при нормальной - за 45 минут, при повышенной - за 30-60 мин. до еды. Если Вы не знаете состояние кислотности, воду можно принимать за 45 минут до еды (как при нормальной кислотности). Количество принимаемой минеральной воды уменьшается до 150- 100 г. при наклонности к поносам, при усилении болей в связи с сопутствующим панкреатитом, при сопутствующих заболеваниях сердца с недостаточностью сердечной деятельности. Питье минеральной воды рекомендуется проводить 2 раза в год. Заранее приобретенную минеральную воду хранят в темном, прохладном месте, бутылки в положении лежа. Оставшуюся в бутылке после приема минеральную воду плотно закрывают пробкой и используют для следующего приема.

В начало страницы

СОВЕТЫ                                                                                     В начало страницы

I. Больные, страдающие хроническим гепатитом, должны вести рациональный образ жизни, правильно организовать труд и отдых, избегать переутомления, им показана легкая утренняя гимнастика, вечерняя прогулка. После перенесенного инфекционного гепатита в течение 6 месяцев (иногда и более) противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

II. Абсолютно противопоказан алкоголь, который является ядом для печени, тем более для больной печени при хроническом гепатите.

III. Лица, интенсивно занимающиеся спортом, должны воздержаться от этого в течение б месяцев после перенесенного инфекционного гепатита, а вопрос о дальнейших занятиях решить и лечащим врачом.

IV. Основные заболевания печени и желчного пузыря (остаточные явления острого вирусного гепатита, хронического гепатита, хронический холецистит и халангит. желчнокаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей) показаны для санаторно-курортного лечения. Однако некоторые состояния при этих заболеваниях являются противопоказанием - для санаторно-курортного лечения. Не показано лечение на курорте больным хроническим гепатитом при активности процесса, при обострении хронического холецистита или холангита, а также при наклонности их к частым обострениям. Больные не должны ехать на курорт при приступах желчно-каменной болезни или осложнении ее инфекцией, желтухой. Вопрос о целесообразности санаторно-курортного лечения решается по месту жительства лечащим врачом в зависимости от характера заболевания и состояния больного.

В начало страницы

Переход на главную страницу